Детальное исследование архивных документов, научный подход и объективные выводы - почерк Михаила Ященко, предоставившего свою работу нашему старому сайту. Взаимоотношения бывших врагов - казаков и горцев, турецкое лукавство и сила сострадания, дух тяжёлых времен раскрывается в этой статье.
Иллюстрация: Сергей Габелия "Махаджиры" (Абхазия)
Сегодня черноморское побережье ассоциируется с приятным климатом и материальным достатком. В каждом приморском поселке существует православный храм и приход. Но не таковы были суровые времена середины XIX в, когда решение ехать служить в укрепления Черноморской береговой линии было делом личного мужества
В сентябре этого года (2015) состоятся в пятый раз поминовения казаков погибших в не равном сражении с горцами на Липкинском посту. Снова в станицу Неберджаевскую приедут тысячи людей, чтобы почтить память пластунов избравших смерть, но оставшихся верными присяге. Я уверен, что никто из них не думал о том, что они идут на подвиг, в то время это был рядовой случай. Шла война и как пишет Н.И. Вишневецкий, непосредственно участвовавший в этой бойне – « Хотя мы и дрались друг с другом, как лютые звери, но каждый из нас исполнил свой долг. Они дрались за родную землю, а мы за то, что горцы не хотели жить в мире и согласии с нами под отеческим кровом Белого Царя и служить ему со всею правдой и преданностью».