Территории поиска
Кубань и Кавказ: природа, история, люди
Краснодар - Туапсе
Главная/Советское строительство/Краснодарское водохранилище

Краснодарское водохранилище

Кто предпринимает великие дела, тот подвергается и великим искушениям.

(Климент Александрийский, IIIв)

Краснодарское водохранилище, история строительства и жизни.

 

 Итак, за несколько тысячелетий оседлой жизни человечества на берегах Кубани, что называется, назрело. Заградительные валы, проложенные вдоль берегов еще с середины 19-го века, постоянно разрушающиеся, плохо справлялись с паводками. Требовалась более капитальная стройка, требующая больших денежных и людских затрат, которая была возможна только в разгар социализма, на волне всеобщего вдохновения и любви к созидательному труду, который в те времена был еще в большем почете, чем сейчас просиживать штаны на высокооплачиваемых офисных посиделках. Требовалось устройство водохранилищ в устьях основных притоков Кубани. Первыми ласточками стали Тщикское в устье р. Белой (1940г) и Шапсугское на р. Афипс (начато в 1940, с перерывом на войну, закончено в 1954г). Хотя емкость их была недостаточна, но польза очевидна: окрестные плодородные земли освободились от паводков, которые происходили на Кубани дважды в год!

 

Наконец, в чью-то светлую голову пришла идея растить кубанский рис и ценные породы рыбы, к чести нашего края. И в 1964 году десятки инженеров засели за проектирование будущей социалистической стройки - Краснодарского водохранилища. Инициатива была поддержана на государственном уровне, но основной массой строителей стали, конечно, жители Кубани, особенно низовий реки, для которых выгода была первоочередная - освобождение пахотных земель и самое главное, сохранение человеческих жизней, которые уносили катастрофические наводнения. Катастрофы случались хоть и не часто, но впечатляли на многие годы. Всего в результате паводков страдало 600 тысяч гектаров прибрежных территорий в низовьях Кубани.

 

Итак, главными задачами нового, крупнейшего на юге России водохранилища были:

 1. Обеспечить водой рисовые оросительные системы на площадь 215 тыс. гектар.

 2. Срезать пики паводков на территории 600 тыс га (запомните эту цифру!)

 3. Осуществить мероприятия по производству ценных пород рыбы, для чего на берегу планировалась постройка рыбозаводческого комплекса - "Осетрово-рыбцово-шемайного" завода.

Кроме того, регулировка уровня воды в Кубани позволит продлить сроки судоходства, а дренажные воды пойдут на водоснабжение города Краснодара. Такие радужные перспективы не могли не вдохновить на труды тысячи людей.

 

После всей проектной подготовки и расчетов, в 1968 году, наконец, специально созданный для строительства трест "Краснодаргидрострой" приступил к сооружению земляной плотины. Одновременно началось строительство жилых домов для будущих переселенцев. Это был не только поселок Адыгейск, но и новые кварталы в ауле Хатукай, ст. Васюринской, Корсунской и х. Ленина. Но до 1970 года работа шла ни шатко, ни валко, как принято было в годы блаженного "застоя": целыми днями бездельничали бригады, которым вовремя не поставляли необходимые материалы. В мае 1970г в Правительстве стукнули кулаком по столу. И закрутилось...

 

Стройку объявили "ударной", краевые власти взяли дело под контроль. Участие в работах было возведено в ранг почетной обязанности. 70% рабочих были направлены строительными организациями, 30% - добровольно (хотя и не бесплатно) явились на работы со всего края. Очевидцы действа вспоминают большое количество заключенных, для которых специально был выстроен лагерь неподалеку от ударной стройки. Работа закипела. На твердом грунте работали экскаваторы, бульдозеры, на илистом - земснаряды. Жители аулов готовились к переселению.

Даже в строго цензурируемой литературе 70-х отмечается, что переселение людей стало самой большой проблемой. Дома не успевали построить. Одиноким старикам предназначались двухэтажки гостинничного типа, молодые семьи, если желали, получали земельные участки, компенсации и строительные материалы по оптовым ценам. Тем не менее, последних переселенцев перед затоплением чаши приходилось помещать в строительные вагончики, установленные на их же будущих усадьбах.

Сразу же после съезда людей в опустевшие аулы приезжал санэпиднадзор. Скотные дворы и уборные обрабатывались хлорной известью, остатки строений сжигались. Затем территории перепахивались. Буровые скважины, служившие для водоснабжения, "тампонировались" цементом, для сохранения чистоты глубинных вод. Кладбища, которые невозможно было перенести вслед за уезжающими, покрывались бетонной подушкой, углубляющейся по краям в грунт так, что поступление воды к могилам было исключено.

Самой сложной и трудоемкой работой стала очистка будущего дна водохранилища от леса. Сейчас много пишут о буйных лесах ценной древесины, варварски затопленных Краснодарским морем. Но на самом деле хороший лес уже был истреблен за 15 лет до начала строительства и 25 тыс гектаров затопляемой площади было покрыто кривыми деревьями, кустарником и вырубками. Предстояло полное очищение дна чаши от растительности, что до этого времени не делалось ни в одном водохранилище. За каждой организацией, за каждым городом края были закреплены делянки, подлежащие очищению. Техника здесь не справлялась, нужны были человеческие руки. Трудились не только в рабочую неделю, но устраивали субботники, воскресники, так как статус "ударной стройки" подгонял, а сроки сдачи наступали на пятки.

Опять же, вопреки плачу о загубленных "плодородных землях" приведу цифры из документов того времени. Из 44 тыс гектар, подлежащих затоплению, пахотных земель было всего 10 тыс, да и те регулярно подтоплялись, из-за чего не могли давать высокие урожаи. Остальная территория была занята мелколесьем и болотами. А про освобождающиеся в результате регулирования стоков Кубани 600 тыс. гектаров помните?

Одновременно с рубщиками леса ударно работали археологи. Студенты и сотрудники Фелицинского музея под руководством Н. Анфимова извлекали культурные ценности буквально из ковшей экскаваторов. Была сделанна масса ценных находок, хранящихся ныне в музеях всей страны. Работы велись и ночами, при свете фонарей и низких осенних температурах. Чаша будущего моря кишела людьми и техникой..

Наконец, наступил час Х. 3 ноября 1972 года  началось перекрытие русла Кубани. Стояла задача направить воду в подготовленный канал водосбросного сооружения. К назначенному дню на обоих берегах уже возвышались кучи песка и гравия, подвезены бетонные щиты, необходимая техника. По сигналу с обеих сторон началась отсыпка "банкета" - перегораживающей дамбы. Когда пролив сузился до того, что гравий начало смывать потоком воды, в ход пошли бетонные щиты. Всего на перегородку реки ушло 20 часов. Можно представить себе волнение и последующее ликование свидетелей и участников этого великого события!

Но строительство различных служб водохранилища еще не было закончено. Одно из них - уникальный рыбоподъемник, аналогичного которому не было тогда нигде в мире. Он был предназначен для переброски нерестящейся рыбы через плотину. Зарубежные ученые-ихтиологи съезжались в Краснодар наблюдать за сооружением и работой рыбо-лифта. Он состоял из двух лотков, которые поочередно погружались в водосбросный канал, собирая рыбу, двигающуюся против течения. Лоток находился в воде 2-3 часа, затем опускались входные решетки и лифт медленно поднимался наверх. Через стеклянную стенку ихтиологи могли наблюдать собравшихся в аквариуме неподвижных сомов, осмотрительных сазанов, беспокойных лещей и красавицу-севрюгу в блестящих "доспехах". После забора анализов, пересчета и прикрепления меток к некоторым экземплярам, рыба выпускалась в водохранилище и продолжала свой природный путь к верховьям беспрепятственно. Пока это чудо рыботехники не было пущено в эксплуатацию, после перекрытия русла Кубани в 1972г переброску рыбы осуществляли вертолетами и самоходными судами. Для этого "живое серебро" собирали в контейнеры за 100 км от плотины, в районе приазовских плавней.

6 мая 1973 года были приспущены затворы водосброса и началось затопление первой очереди. Вода поднималась не более, чем на 25 см в сутки, таковы были нормативы. Когда вновь появившиеся озерца  засеребрились на солнце, активизировались члены добровольного общества охотников и рыболовов. Была объявлена операция "Дед Мазай"! С помощью лодок, вертолетов и различных приспособлений люди прочесывали каждый островок в поисках спасающихся от воды животных. Их отлавливали и выпускали в безопасные леса.

Всё было тщательно продумано в той великой стройке. Предприняты все возможные меры, просчитаны все критические ситуации, которые только мог вообразить честный советский труженик. Изучая документы строительства и организации всех этих рисоводческих и рыбозаводческих мероприятий, проникаешься уважением к инженерам, совершившим дело на грани возможностей ума и техники того времени.

По прошествии 7 лет эксплуатации Краснодарское море постигло первое серьезное испытание. Дождливой апрельской ночью 1980 года началось резкое повышение уровня воды в реках. Пока краснодарцы мирно спали, гидротехники держали руки на рычагах водосброса, принимая тревожные сигналы из поселков в долине Псекупса, где уже начиналось наводнение. В таком же напряжении находились службы переполнявшихся Шапсугского и Крюковского водохранилищ. К утру стало ясно, что ресурсы гидросооружений выдержали экзамен. Вертолетный облет Краснодарского моря открыл ужасающую картину: от обычно гордо возвышающегося над водой водосбросного шлюза бывшего Тщикского водохранилища виднелась лишь верхняя часть скульптуры, венчающей перекрытие. "В случае открытия шлюзов наводнение в низовьях Кубани было бы катастрофическим и нанесло ущерба на гораздо большую сумму, чем было затрачено на строительство" - пишет газета "Советская Кубань" в том же 1980 году, накануне великих потрясений. К тому времени уже вовсю работали рыбозаводы, выпуская рекордные количества мальков ценных пород. Повышались и урожаи риса, хотя до планируемого в 1980г "миллиона тонн" было еще далеко. "Труженики моря", очищавшие дно от зарослей в 1970г,  по прошествии 10 лет могли наблюдать результаты своего труда: Краснодарское водохранилище ни разу не "зацвело", что постоянно случалось с другими подобными сооружениями вследствие недостаточно тщательной уборки растительности. Под водой долгие годы "трудился" и белый амур, специально разведенный для поедания появляющихся ростков.

Но вскоре начали проявляться и проблемы, совпавшие с политическим и экономическим переворотом в стране. Долго терпевшая регулярные подтопления, обиды переселенцев, так и не получивших достойное жилье, сырость и комаров Адыгея встала в боевую позицию. В 1992 году, едва получив статус самостоятельной республики, Верховный совет Адыгеи принял решение о поэтапном сбросе уровня воды и последующей ликвидации Краснодарского водохранилища. Пришлось вмешаться краевым властям и было достигнуто соглашение о понижении уровня вод, но само водохранилище должно было продолжать выполнять свою защитную функцию. Один за другим разорялись рисовые колхозы, чеки пустовали и уже не требовали такого объема воды, как раньше. В прессе началась компания против строителей рукотворного моря, которых обвиняли во всех грехах, приписывая преследование личных выгод при расчетах. При отсутствии должного финансирования сооружения пришли в критическое состояние, что породило новую волну паникерских настроений. Тем не менее, уже сильно "больное", терпевшее экологическое бедствие водохранилище продолжало защищать кубанцев своими бетонными стенами, построенными на века.

Сегодня постепенно возобновляются работы по углублению дна и восстановлению полностью исчезнувших рыбных популяций. В пропаже осетровых рыб, поголовье которых поддерживал Краснодарский осетрово-рыбцово-шемайный завод, построенный на водохранилище, сейчас обвиняют плотину, которая якобы явилась препятствием при нересте рыбы. При этом забывая про цветущее в 80-е и 90-е браконьерство, доходившее до "государственного" уровня и бесхозяйственность рисовых колхозов, отравлявших реку химикатами.

Ничто не бывает безупречно.

 

Литература: Н. Огурцов "Краснодарское водохранилище" 1975г, газеты "Советская Кубань", "Сельские зори" 1973г, "Вольная Кубань", "Известия" 90-е годы.

 

Бессмертное
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.