1 мая, несмотря на жуткий прогноз, мы с подругой решили посетить одно из самых известных освященных мест на Кубани - комплекс источников "Святая Ручка". Наряду со столь же знаменитым родником Св. Ильи Пророка под Куринской, Святая Ручка удостоилась чести быть обозначенной даже на картах Генштаба советского производства.
Точно неизвестно, когда в живописном ущелье Грушевой балки начали происходить чудеса исцелений от воды нескольких родников, стекающих со скалы, имеющей форму руки. Но уже в начале 20-го века, после нашумевшего случая выздоровления тяжело болевшей гречанки, это место стало объектом паломничества понтийских греков, которые до сих пор собираются здесь 19 августа, на праздник Преображения, слушают божественную службу в одной из часовен, а затем расходятся на трапезы под национальную музыку, устраиваемые здесь же, на берегу ручья. В дореволюционные времена в Грушевой балке так же стояла часовня и жили несколько монахов. Комплекс поддерживался стараниями греков и казаков. После революции всё было разрушено, а через основной источник проложена железная дорога. Тогда и обрушилась скала в форме руки. Но место было настолько почитаемое, что во все времена люди шли сюда за водой и исцеления продолжались! Последний случай описан недавно. В сентябре 2001 года сюда приехал юноша из Ростова со страшным диагнозом "отслоение сетчатки", грозившим слепотой. Перед операцией в центре Федорова врачи сами посоветовали ему посетить Святую Ручку. После молитвы и омовения в источнике болезнь полностью исчезла.
Сегодня комплекс находится в ведении Свято-Михаило-Архангельского храма г. Крымска. Однако размах строительных и реставрационных работ говорит о том, что весь православный люд Крымского района и Кубани принимает участие в восстановлении святыни. И хотя Божие дело не нуждается в помощи человеческих рук, но нам было очень радостно и приятно побывать на с любовью украшенном святом месте.
Ранним автобусом я добралась из Краснодара до Геленджика, где мы встретились с Ольгой, прибывшей туда же на машине из Туапсе. Поэтому мне пришлось еще долго ехать с ней в обратную сторону. По пути к Нижнебаканской заехали еще на один источник, Феодосия Кавказского. Вход к нему виден слева от трассы, если ехать от Новороссийска, в пос. Горный. Осмотрев новопостроенные храмы, мы продолжили путь в Грушевую балку. Дорога по ущелью действительно очень приятная, вся в зелени. На берегах ручья сидит народ за шашлыками (и правда, преимущественно греки, женщины в длинных юбках, за отдельными столами). Вскоре среди скал и деревьев показались часовни и множество автомобилей с номерами разных регионов России. Народ толпился возле купели, куда подведены трубы из всех трёх источников, но купаться осмелился только один мужчина. Отмахнувшись от женщин, назойливо подающих советы, он грузно плюхнулся в прозрачную холодную воду. Вынырнул, фыркнул, перекрестился и снова ушел с головой под воду. Кругом раздавались возгласы одобрения.
Недалеко от купели находится купель поменьше, для набирания воды. Там так же стоит очередь, на черной от копоти скале прилеплено множество горящих свечей. Кругом таблички, призывающие сохранять благоговение, но это не помогает: люди шумно радуются праздничным дням и пребыванию в святом месте. Открыта только одна часовня, остальные то ли недостроены, то ли открываются только по большим праздникам. Ведущиеся кругом строительные работы обещают комплексу красивое будущее. Я набираю в бутылку воду, прозрачную, как хрусталь. Сколько бед и разрушений пронеслось над ней - и ничто не затмило её чистоты! Надеюсь, что эти источники еще долго не иссякнут и никогда не будут побеждены человеческим недоумием.